關注我們
荊楚網 > 4px集運地址頻道 > 體育

大山裏的體育之光

發佈時間:2021年07月09日09:35 來源: 新華網

新華社太原7月8日電 題:大山裏的體育之光

新華社記者劉揚濤、馬誌異

山西省沁源縣地處太嶽山區,青少年體育基礎過去相對薄弱。近年來,沁源縣大力推進體教融合,通過引進師資、改革課程、舉辦賽事等方式,補齊中小學體育教育短板,為山區學生全面發展點亮了體育之光。

村裏來了新老師

正中小學已經有十多年沒有專職體育老師了,這所僅有20多名學生的農村學校過去一直由一名數學老師兼任體育教師。

2020年,體育支教志願者趙海洋來到正中小學。“剛來這裏時,我發現孩子們都不喜歡上體育課。”趙海洋説,為了培養學生對運動的興趣,他設計了許多體育遊戲和孩子們一起玩。

“學生們漸漸愛上了體育課,常常上課鈴還沒響就來敲我的門。”趙海洋告訴記者,在孩子們的積極響應下,學校還組建起了籃球隊、武術隊。

師資力量短缺是沁源縣發展體育教育的短板之一。從2019年起,沁源縣委縣政府與北京姚基金公益基金會合作,累計招募、培訓近50名體育支教志願者,為鄉村校園體育注入了大批新鮮“血液”。

郭道小學六年級學生鄧晨林過去愛打架、常逃課。因為喜歡運動,鄧晨林和新來的體育老師鄭萌萌很快熟悉起來,得知他要組建一支籃球隊,鄧晨林躍躍欲試。

“想進籃球隊可以,但你要保證以後不打架、不逃課。”鄭萌萌與鄧晨林約定。

鄧晨林很快成了籃球隊的主力隊員,訓練之餘,鄭萌萌常向他講一些籃球明星的成長故事,告訴他規則意識、團隊配合在籃球比賽中的重要性。

“以前我從沒想過為了某個目標去努力奮鬥,但接觸籃球后,我好像找到了方向。”鄧晨林漸漸變了,他不再打架生事,開始認真做事、和睦待人,學習成績也從原來的全班墊底提高到了中上游水平。

“體育改變了我。”鄧晨林説。

體育課還能這樣上

動感的音樂響起,操場上整齊排列的學生們跟隨節奏跨步、運球……柏子小學的孩子們正在練習籃球操。

“過去孩子們課間就練一套廣播體操,十幾年不變。”體育支教志願者張琦説,“為了豐富體育活動形式,老師們設計了籃球操、武術操等多種趣味課間操,受到學生們的熱烈歡迎。”

隨着體教融合不斷深入,體育課改革在沁源縣一些鄉村學校中逐漸推開。

在王陶萬豪姚基金希望小學裏,一節熱鬧的體育課正在進行。籃球場上,激烈的比賽如火如荼,吶喊聲此起彼伏。武術場上,孩子們正在進行摔跤比試,觀戰者的歡呼聲響徹操場。

校長王志成介紹説,為了改變過去體育教學水平不高的問題,學校從今年起對體育課進行了“走班制”改革,全校學生一起上課,分成籃球、足球、武術、田徑四個班級,學生根據項目自行選擇。

“許多原來沒碰過籃球、足球的孩子,現在通過專項訓練,瞭解並愛上了這些項目。不少學生感慨‘原來體育課還能這樣上’。”王志成説,“過去上體育課,老師要到教室裏喊人出來,現在上課鈴剛響,學生們已經在操場上自行排好隊等老師來了。”

“走班制教學改變了過去學校體育缺少項目的問題,讓孩子們真正學到至少一項體育技能,打下終身運動的基礎。”北京師範大學體育與運動學院教授毛振明説,“這樣的體育課改革對於農村地區的青少年而言尤其可貴。”

教會孩子有尊嚴地輸

7月5日,2021年姚基金希望小學籃球季沁源賽區的比賽落下帷幕。隨着終場哨響起,勝利者們歡呼雀躍,而對手卻黯然神傷。

“孩子們,彆氣餒。雖然我們輸了,但你們拼搏到了最後一刻。”王陶小學籃球隊教練吳振宙鼓勵隊員們,“都把頭抬起來,明年我們再來!”

“這已經不是我們第一次輸球了。”吳振宙説,“但我發現,每次失敗都會激發孩子們更強的好勝心,促使他們更努力訓練,這也是我們成績越來越好的原因之一。”

“我們舉辦姚基金希望小學籃球季已有多年,但比賽本身並非我們所看重的。”北京姚基金公益基金會祕書長葉大偉説,“我們的目的是通過比賽以體育人,促進學生成長。”

“體育不僅讓孩子們知道如何去贏,更教會他們有尊嚴地輸。”吳振宙説,“曾經有學生在賽場上遭遇犯規感到氣憤,建議我們也故意對對方犯規,我對他説‘如果那樣做,不管比賽結果如何,你都已經輸了’。”

王和小學六年級學生武偉哲過去性格內向,不善於與人交往。體育教師姚虎彪還記得,武偉哲剛練籃球時,每次投籃不中都要下意識地回頭看教練一眼,“好像怕我會罵他一樣。”

經過三年的比賽歷練,武偉哲變得自信、開朗了許多。“現在他參加比賽一點也不怯場,常常還鼓勵身邊的隊友,儼然成了球隊的‘更衣室領袖’。”姚虎彪説,“也許這就是體育的意義所在,它幫助孩子們塑造更加完整的人格。”

【4px集運地址】編輯:鄧玉華

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像