關注我們
荊楚網 > 4px集運地址頻道 > 湖北4px集運地址

外沙湖種下成片“水下森林” 湖水越來越清吸引居民搬回鳥兒飛回

發佈時間:2021年07月10日08:17 來源: 長江日報

水環境綜合整治後,外沙湖等水域種下175萬平方米的“水下森林”,水質得到持續改善。圖為7月9日,沙湖公園的外沙湖呈現水草豐茂、魚翔淺底的景象。

湖岸邊錯落有致種植着美人蕉、水葱、香蒲等植物。長江日報記者李永剛 攝

無人駕駛清理船正在湖中工作。長江日報記者李永剛 攝

“環境變好了,過去搬出去的鄰居又重新裝修房子準備搬回來。”家住夢湖水岸的覃女士見證外沙湖水環境的改善,她説:“現在住在這裏太舒心了。”

在外沙湖邊居住了30多年的楊先生也由衷感嘆:“現在是這個湖最美的時候。”以前夏天雨後,只要颳風就能聞到湖裏飄來的異味,現在不同,清澈見底的湖水和岸邊各色植物,能夠讓人體會到如城郊“濕地公園”的感受。

一湖碧波、水草豐茂、野鴨嬉戲、魚翔淺底,沙湖公園內的外沙湖在經歷11個月的綜合整治之後,“顏值”再次刷新。

今年4月底,武昌區外沙湖水環境綜合整治工程完成,消除劣Ⅴ類水體,兩個示範區水體穩定達到地表水Ⅳ類標準以上。

“三頭牛”整治後露出“真容”

外沙湖岸邊有眾多住宅小區,湖泊治理完成,周邊居民成為最直接的受益者。

外沙湖水環境綜合整治施工中,總承包方武昌市政建設集團、長江設計院在設計中融入“建設幸福河湖”的理念,實行湖底清淤之外,重點在外沙湖等水域種下175萬平方米的“水下森林”,湖泊水生植被覆蓋度由治理前的1.2%提升至治理後的60%以上,改善湖泊整體生態環境,大規模提升水生植被覆蓋度,開創國內城中湖治理的新方案。

夢湖水岸小區與外沙湖“毗鄰而居”,隔着欄杆就能望見不遠處的湖景。小區靠近外沙湖一側的兩處水體納入此次外沙湖整治過程,昔日雜草叢生的兩個小池塘,經過清理、洗刷、修復之後,恢復最初的“容貌”,與湖水景觀融為一體。

池塘中有三尊形態各異的牛雕像,沙湖公園工作人員劉先生説,“‘三頭牛’多年來一直被雜草和污水掩蓋住,整治後才露出‘真容’,周邊居民以為是新修的”。

小區居民陳先生説,他在湖邊住了十幾年,最近一年真正感受到變化。天氣好的時候,上班不坐車,花上25分鐘從公園湖邊穿過去,“步行上班也是一種享受”。

白鷺、夜鷺、黑水雞、海鷗、魚鷹、野鴨……治理之後的外沙湖常常“偶遇”各種以前很少見到的鳥兒。

負責項目設計的長江設計院水環院總工吳從林介紹,外沙湖屬東沙水系,具有調蓄洪水、生物棲息地、景觀等多種功能,如此大規模的湖泊治理難度不小。工程分八大區域進行治理,先清淤再修復水環境,湖底種水草,放養魚、螺貝類等水生動物,構建完整“水生態平衡系統”,實現湖泊可持續的生態治理,提升城市居民的幸福感。

湖水整治先做“樣板間”示範

外沙湖湖域面積寬廣,整治之前,項目部在湖中設置科普示範區、琴園示範區兩大示範區,將其打造成水環境治理的“樣板間”,再向整個湖域推廣。

幾乎見不到成片的湖面,水中盡是瘋長的雜草和破敗的荷葉,武昌市政建設集團項目經理陳軍向長江日報記者回憶科普示範區去年的景象。

“我們將湖中淤泥全部清理,處理部分繁殖過快的魚類,破敗的雜草全部拔走。”陳軍回憶,當時光清淤就花了一個多月。

近日,記者在科普示範區見到,陽光下湖底的水草清晰可見,偶爾見到魚兒遊過;湖中間的曝氣機呈噴泉狀,湖岸邊錯落有致地種植着美人蕉、水葱、香蒲等植物,兩艘無人駕駛清理船正在湖中“工作”。

陳軍介紹,水生態修復的方式,是按照不同配比種下苦草、輪葉黑藻等沉水植物,有助於提升水體透明度、改善水質,還投放肉食性烏鱧、黃顙魚等魚類,螺、蚌等底棲動物,構建水下的生態平衡系統,實現渾水生態系統向清水草型生態系統轉變,保持水質良性循環。

在湖大附小圍牆外的一段湖岸,水面上星星點點的睡蓮正在盛開。陳軍説,原來湖岸邊主要是草坪、綠地,整治過程中優化湖岸佈局,行走時能感受到岸邊植物層層疊疊、錯落有致、四季常綠。

放眼湖面,清晰可見一道道綠色的圍擋分隔。吳從林介紹,每個片區的整治進度不同,隨着後續水環境的穩定,圍擋分隔將會逐步拆除。

很多人把微信頭像換成沙湖美景

外沙湖整治過程之中,夢湖水岸小區居民建議,將小區靠湖的水體也一併整治,經走訪調研正式納入整治範圍。

武昌市政建設集團項目技術負責人陳嘉亮還記得,小區水體位於綠道一側,由於道路狹窄,無法用大型的設備清淤,只能人工清理。清理之後,在乾淨的池塘中種下水草,放養魚兒,小池塘很快煥發生機。

小區居民覃女士説,業主羣裏常常有鄰居散步時拍下湖邊美景,大家經常為改造後的湖泊點贊,小區水體與湖泊同步整治,改善小區環境,美化湖泊周邊景觀線,一舉兩得。

陳嘉亮説,看着湖泊一天天變美,項目部的同事們也自豪感滿滿,很多人把微信頭像換成整治後的沙湖美景。有同事帶娃出門玩,就來沙湖公園,給孩子講整治過程之中的故事,讓孩子從小懂得愛護生態環境。

吳從林表示,城市湖泊的水環境治理,外源截污是前提條件,適當人工維護非常有必要。種下的沉水植物具有淨化水質的作用,日常還是需要一定的維護,保證生態系統的平衡。因此,該項目在行業內率先提出設置5年的運維期,通過人工和智慧系統監測湖泊水質,持續提升湖泊水生態系統穩定性。

目前,該項目已啓動後續運維保養。負責項目後續運維的武昌市政集團項目負責人蔡志清表示,為期5年的養護期,他們將讓水清岸綠的美景長久保持。

(長江日報記者龔萍 通訊員秦建彬 實習生段曉涵)

【4px集運地址】編輯:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像