關注我們
荊楚網 > 4px集運地址頻道 > 湖北日報

全球最大純電動遊輪 “長江三峽1”號在枝江完成船體建造

發佈時間:2021年07月10日07:06 來源: 湖北日報

7月8日,在宜昌市枝江鑫匯船廠,“長江三峽1”號遊輪完成船體建造,成功轉入舾裝階段。 (湖北日報全媒記者 劉曙松 通訊員 黃路遙 攝)

湖北日報訊 (記者李劍軍)7月8日,由三峽集團和宜昌交運聯合打造的全球載電量最大的純電動遊輪——“長江三峽1”號在宜昌市枝江鑫匯船廠完成船體建造,具備下水條件並轉入舾裝階段,為年底試航奠定了基礎。 

據瞭解,該遊輪可容納1300客位,設計總長100米,總寬16.3米,型深4米,交付後將主要運行於兩壩一峽、宜昌長江夜遊、三峽升船機等旅遊航線,具備會議、接待、婚宴、表演等活動功能。宜昌交運將以新能源純電動旅遊車為聯動配套,打造“水上電動船、岸上電動車”的綠色生態旅遊線路產品。

該遊輪配備7.5MWh船用動力電池容量,相當於100輛以上純電動汽車的電池容量總和,是目前世界上設計建造的動力電池容量最大、智能化最先進的新能源純電動船舶。該遊輪也是全球第一艘採用高壓充電低壓補電方案的電動船舶,高效解決了大功率港口的充電難題。與傳統動力船舶不同,該遊輪動力採用清潔水電能源,一次充電可續航100公里,每年可替代燃油530噸,減少有害氣體排放1660噸。

三峽集團相關負責人介紹,“長江三峽1”號因其科研屬性及在綠色交通領域的示範意義,先後被列入工信部高技術船舶科研項目和交通部交通強國試點項目,將引領內河船舶高新技術和清潔能源發展方向。目前,為該船專項研發的直流組網系統、高低壓充電系統等一系列關鍵性設備已入艙安裝。後續還將開展繫泊、傾斜試驗等系列試驗,並以本項目為基礎,形成純電動船舶設計建造系列技術成果和運營模式。

【4px集運地址】編輯:張依

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像